Tuesday, February 5, 2019

吳超麈將軍捐錢重建母校吳屯小學事略


 台北空小 吳叔
                                                                               
 1990年,我和超麈將軍,母親吳華映雪回到父親家鄉遼寧省北鎮縣(現今的北寧市)探親,後父親捐錢重建母校吳屯小學,位落在遼寧巫閭山的將軍拜母溝山下,也實踐了將軍拜母的心願。
吳超麈將軍,字景然,遼寧省北鎮人,生於民國3191469,在家排行老六,吳氏家族務農,父親吳國久,母親何。住遼寧省北鎮縣將軍拜母溝山下的吳屯,吳超麈將軍從小就讀吳屯小學,後來進入瀋陽師範學校,民國201931918事變後,輾轉於東北和北平之間曾做過東北義勇軍及北平流亡學生。民國22年投考陸軍官校第10期肄業,隔年轉入中央航空學校5 (中華民國空軍官校5民國25年畢業後於洛陽分校擔任飛行教官,前空軍司令8期的烏鉞是其學生之一,次年志願加入抗日戰爭行列,調空軍第8大隊第19轟炸隊任飛行員,民國29年空軍參謀大學2期,畢業後,調任空軍第一大隊第2中隊副隊長,隨隊赴印度受訓 B-25轟炸機),回國後,首次任務為中美空軍混合聯隊(飛虎隊)30架大編隊於19431125日轟炸台灣日軍新竹機場,在中國飛虎研究學會重要役文獻中,由國防部編輯的中美空軍混合聯隊英勇戰鬥紀實,在民國32抗日重要役中,吳超麈是出任務最多的飛行員之一,後調升第3中隊中隊長駐防印度,協助盟軍對緬甸戰場作戰,民國33年返國參加國內各戰場戰役,炸毀了停在開封火車站全部日軍火車及冒生命危險的低轟炸黃河鐡橋等,民國35年升任空軍第一大隊大隊長,指揮屬員參加四平街會戰大捷,後蒙蔣中正總統召見合影留念,民國36年調任空軍總部人事處副處長及空軍第4軍區司令部人事處處長,民國38年隨政府來台,先後畢業於國防大學6期,空軍參謀大學研究班1期,美國空軍參謀大學,歷任澎湖防衛司令部副參謀長,空軍第一聯隊參謀長,作戰司令部人事處處長,戰訓班副主任,台中師管區副司令,馬祖防衛司令部副司令官,空軍指揮參謀大學教育長等要職。民國60年以空軍少將軍階退役
吳超塵將軍,民國68年隨子女移民美國定居,一秉「親愛精誠」校訓,忠愛黨國,熱心助人,積極 參與社團活動,曾任空軍大鵬聯誼會監事長,深獲袍澤及親友們的愛戴和尊敬
1990年,我和父親吳超麈將軍,母親吳華映雪回到父親家鄉遼寧省北鎮縣探親,在父親參觀了他曾就讀的母校吳屯小學後,因吳屯小學破舊不堪,父親當時心中即有了要重建母校的念頭。父親返回美國後,吃儉用,集數年的存儲蓄,湊重建母校的資金後,父親就決定捐錢重建母校吳屯小學。
巫閭山,位于錦州市境内。巫閭山古微閭、無慮山,按:《周禮·職方》稱:東北曰幽州,其山無閭。得名甚早,已不可考。與古華夏民族的、巫文化崇拜有關巫閭山,連綿百里,一峰突出,天工奪人,其形如帥在馬上,拱手相拜,母坐闊椅,待兒盡孝,故名“將軍拜母”,是之下,有村吳屯。
吳屯小學位落在遼寧醫巫閭山的將軍拜母溝山下,重建母校吳屯小學在多方面的配合下,從捐錢買地到營建吳屯小學校園歷經近十年。終於在2002年落成。在2002年11月舉行了吳屯小學落成典禮,遼寧省北寧市羅羅堡鎮的人民政府也在吳屯小學內張貼了吳超麈將軍捐錢重建母校吳屯小學的功德碑,也實踐了吳超麈將軍拜母的心願。
惟吳超塵將軍不幸於民國952006913日病逝於美國加州洛杉磯,此間袍澤及親友們以失去了一位愛國愛民的楷模和良師益友為憾,先生與華映雪女士結褵67載,夫妻恩愛,互相扶持,同甘共苦,生有42女,皆已成家立業。先生一生忠黨愛國,負責盡職,任勞任怨,克躬勵已,勇敢無懼 ,清廉自持,公正無私,待人以誠,愛人以德,照顧家庭,友愛袍澤,獲得人們一致的肯定和 讚美,不愧為勇敢的戰士和英雄
麥克阿瑟將軍曾經說過老兵不死,只是凋零




                                                                 吳超塵將軍(1914-2006)








                 1946年蔣中正總統召見第一大隊大隊長 吳超塵合影留念   



         





                                  1990年吳叔梁和父母親在遼寧省北鎮合影
                2002年11月舉行了吳屯小學落成典禮


         吳超麈將軍捐錢重建母校吳屯小學的功德碑