Tuesday, October 27, 2015

航校 前六期的『東北人』


           航校〔空軍官校〕前六期的『東北人』空軍世家 董國仁

世界日報 副刊 2010`1`7星期四及1` 8星期五 F 4 上下古今

抗戰之前東北航空隊和廣東等省航空隊就已相繼投效了中央空軍《國民政府軍事委員會所屬航空委員會即空軍總司令部前身》。那時的『東北』包括遼寧、吉林、黑龍江三省《即所謂的東三省》,後來加上熱河省。『九一八』後,家父成德公二叔振德公也由東北入関《山海関》,到中央航空委員會先後從事過教育、行政、會計、通信等工作,二叔還以東北軍中校考了軍校高教班受訓,三叔世德公繼續航空機械工作,四叔明德公五叔樹德公先後由中央軍校考入了中央航校飛行二期和十四期,姨父士傑公七期,姑父緒恆公航空機械。在台灣我和弟弟國強烈士都投考了空軍,兒子保羅服兵役時也抽到了空軍,因而我家三代男生全是空軍,故被稱譽為兵科齊全的『東北人』–『空軍世家』。

設立在杭州筧橋的中央航空學校《七期畢業前遷昆明后改稱空軍軍官學校》,一期到六期共有東北人七十八員,遼寧省六十二員、吉林省八員、黑龍江五員,熱河省三員,其中遼寧瀋陽一地就有十三人之多,我家鄉『海城』也有四人即二期董明德中將《四叔父》、五期陳衣凡上將《總司令》、五甲張浩渊和高品芳將軍《遼寧還有两位海軍總司令劉廣凱二級上將,宋長志一級上將〈後升一級上將參謀總長〉》。抗戰時期最有名的空軍第四大隊,自一九三七年八一四在杭州筧橋中央航空學校上空,由『東北人』高志航大隊長《高級班》率隊首開六比O大勝日夲鬼子木根津联隊的紀錄。在漢口犧牲的『東北人』,志航大隊第二任大隊長李桂丹烈士《二期》東北遼寧新民人《實乃機不如人非技不如人也。實在可惜,也甚是令人心疼。》,《高大隊長在周家口起飛中被炸壯烈捐軀殞國後,為紀念高大隊長,四大隊也稱『志航大隊』》,第五任董明德大隊長《二期》遼寧海城人《曾率四大隊保衛武漢和重慶,《照片二張;武漢、重慶空戰后全隊合影》,第六任劉志漢大隊長《二期》遼寧黑山人。抗戰初期空軍第四大隊前六任大隊長中就有四位是『東北人』。

空軍『東北人』航校一期前高級班有高志航烈士《筆者首創字中有畫、畫中有字之姓名人物字畫,以高志航烈士姓名三字畫其駕霍克三双翼戰鬥機之雄姿,民國六十七年在台南市社教舘、姓名人物字畫特展中展出,及洛杉磯美加地區十二屆紀念空軍『八一四』『藍天美展』中與飛機模型、歷史文物同時展出,並印於請柬封面》,及孫仲華將軍等七人。二期有李桂丹烈士、董明德將軍《作戰署長、副司令、預校校長、参大校長、訓練司令、政戰部主住等職》,劉志漢將軍《聯隊長、署長、参大校長、司令等職》、劉粹剛烈士等七人。三期有陳御風將軍《署長、校長、司令、次長》,蘇顯仁烈士《第二任『雷虎小組』梁龍領隊之岳父》,李向陽將軍《聯隊長、官校校長》《在台灣有位勇將先掛了中將旗,舉辦了升中將的慶功宴,那在途中己批可之人事命令遂被國防部長蔣經國先生撤消》、佟彥博《民國二十七年五月二十日两架『遠征日本』之馬丁重轟炸機第二架機長、第一架機長是徐煥昇領隊《后升總司令》,夫人在美國國會演講稱之為『人道遠征』〈只投傳單未投炸彈〉。》,安錫九等十九人。四期有王遠波烈士、吳廉皞等六人。五期有鄒賡續將軍、陳衣凡上將《總司令》、関中傑烈士、王殿弼將軍、蓋琛清烈士、巴清正烈士、吳超塵將軍《抗戰時曾任中美联隊大隊長》、高品芳將軍《大隊長、聯隊長、署長、飛校校長、次長》等十三人《此為五期甲班、乙班等名單尚未查實》。六期有閻海文烈士《抗戰初期傘落敵陣擊敵後舉槍壯烈殉國,梁又銘大師所繪空軍史畫紀念冊中有此感人油畫一幅,原作現存空軍官校史舘》、還有王綬昌、魏國志、宋壽椿《曾任中美聯隊隊長、東北吉林長春空軍站長、民航局處長、網球名將、當年運動選手。》等十五人 ,以上找到資料的含飛行、機械、偵察合計七十八員,若加上五乙《五期乙班》和洛陽分校等班學員,中央航空學校僅一期到六期學員中『東北人』定然超過一百多人,大多數己在抗日戰爭中立下戰功為國捐驅。當年那在戰場照顧傷患,又遠赴美國國會演講爭取援助的中央航空委員會秘書長及全國婦聯會領導人夫人,除為三軍烈士孤兒成立了遺族學校外,還令航委會主任委員周至柔將軍在杭州筧橋『醒村』《第一個空軍眷村》早在民國二十三年成立了全國第一所空軍子弟小學,陳鴻韜校長保留七十年前獲頒之聘書,曾於筆者自力主辦的美加地區第三屆、第九屆『藍天美展』中以歷史文物展出》。每屆『藍天美展』中都必展出空軍抗戰歷史文物,和保衛台灣領空及眷村生活為題的美術作品見証歷史,宏揚中華文化,在揭幕式中也不忘緬懷先烈追思默哀


〔二OO四年八月十四日空軍勝利紀念日《空軍節》,第四屆美加地區『藍天美展』剪綵后特請前行政院院長唐 飛上將為民國二十六年《一九三七》『八一四』首先擊落日機的航校五期在『東北』求學長大的張光明將軍和二期許思亷將軍佩戴榮譽紀念獎章。《筆者繪贈姓名人物字畫》《如照片右一張光明將軍、右二許思廉將軍《家叔明德公同班,真的生死之交,曾一同流血流汗在五嶽三江上空》、右三唐飛上將《成都空小校友》、右四中華藍天藝文協會會長《筆者》、洛杉磯空軍大鵬聯誼會前會長『東北人』成都空小 董國仁》。〕


1 comment: